Отдых в радость
В наши дни от одного бывшего королевства до другого — всего несколько минут на автомобиле. Да и в прежние века путь был не слишком долог и труден, поэтому все, что появлялось в этих государствах новенького, сразу становилось известно соседям. Ах, в Патане построили новый храм? Ну так и мы в Бхактапуре возведем свой, но только больше и красивее! А мы в Катманду ответим на ваши архитектурные шедевры собственным — совсем уж суперхрамом! В таком вот соревновании проходили века.
Какой из городов лучший? Они все лучшие. В каждом есть древний королевский дворец, покрытый дивной каменной резьбой, со статуями, охраняющими входы, окнами, украшенными то позолотой, то слоновой костью. А рядом — башни пагод. Кстати, пагоды как таковые именно непальское изобретение. Тут сотни храмов, посвященных мириадам индуистских богов. Сотни буддистских храмов и ступ, в том числе гигантская белая ступа Буднатх — одна из самых больших в мире. Пережившая века деревянная пагода Кастамандап в Катманду, место, где можно снять номер дешевле, чем забронировать Premiere Classe Nice — Promenade des Anglais, является одновременно и храмом, и местом проповедей, и ночлегом для тех, кто в нем нуждается.
Это как раз тот случай, когда слова бессильны. Бесполезно расписывать древнее великолепие дворцов и храмов, говорить об атмосфере, царящей посреди святынь. Здесь бродят паломники, иногда явно впервые спустившиеся с гор или покинувшие родную далекую деревушку. Среди них множество нищих, которым непальцы, сами бедняки, не отказывают пусть в мелком, но подаянии. Тут же скачут макаки и валяются ленивые толстые собаки, которых непальцы никогда не обижают. щие чаши, шали из шерсти яков, свитера и шапки из грубой и теплейшей шерсти, ароматические палочки, чай с коноплей…
А немногочисленные туристы, которые могут снять Мини-отель Апельсин на Академической, все это с жаром фотографируют. То, что приезжих тут мало, — еще один плюс Непала. Конечно, для самих непальцев чем гостей больше, тем лучше, но для нас, эгоистов, все наоборот. Нам нравится, что толпы здоровенных скандинавов не загораживают собой невысокую непальскую публику, что сонмы вопящих японцев не заглушают доносящиеся из храмов молитвы.
И тогда случится страшное: вместо того чтобы благоговейно замирать на каменных площадях, разглядывая храмы и пагоды, мы примемся толкаться, ругаться и раздражаться. Чего делать никак нельзя. Ну хотя бы потому, что будет стыдно перед непальцами: они такие спокойные, приветливые, мирные и терпимые — хочется немедленно научиться вести себя хоть вполовину так же достойно